Wir sind eine stark angewählte große gymnasiale Oberstufe mit langjähriger Erfahrung in der Oberstufenarbeit.

Wir führen Schülerinnen und Schüler aus unterschiedlichen Herkunftsschulen und verschiedenen Kulturen zusammen. So erreichen wir, dass unser Schulleben durch ein gutes Miteinander geprägt ist – eine wichtige Voraussetzung, um den hohen inhaltlichen Anforderungen gerecht werden zu können.

Wir bieten vielfältige Fächerkombinationen an, aus denen sich jeder seinen persönlichen Schwerpunkt für den Weg zum Abitur zusammenstellen kann.

Wir haben zukunftsweisende Kooperationen, die unsere inhaltliche Arbeit professionell ergänzen:

Wir beraten die Schülerinnen und Schüler bei Fragen zur Schullaufbahn und bieten durch die Beratungslehrerinnen und -lehrer weitere Unterstützung an.

Für unser Konzept zur Studien- und Berufsorientierung wurden wir zweimal mit dem Siegel für Vorbildliche Berufsorientierung ausgezeichnet.

In Kooperation mit dem Verein Chancenwerk können Schülerinnen und Schüler der Oberstufe Förderung durch Studenten erhalten und selbst Unterstützung in den 5. und 6. Klassen leisten.

Vielfalt der Fächerkombinationen

An unserer Oberstufe stehen fünf Profile zur Auswahl:
(Profile sind feste Fächerkombinationen aus einem Leistungsfach (LF) und zwei Grundfächern (GF).)

A Kultur, Gesellschaft und Spiel

• LF Deutsch
  • GF Darstellendes Spiel
  • GF Politik mit Geschichte

Wer dieses Profil wählt, wird sich mit kulturellen, gesellschaftlichen und zeitgeschichtlichen Fragen auseinandersetzen, sei es beim Lesen und Interpretieren literarischer Texte oder bei der spielerischen Umsetzung für Theaterstücke.

B Sprache und Umwelt

• LF Englisch
  • GF Deutsch
  • GF Geografie

Das Profil richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die ein besonderes Interesse an der englischen Sprache und Literatur und den englischsprachigen Ländern haben. Dies wird verknüpft mit sprachlichen und literarischen Themen im Deutschunterricht und geografischen Fragestellungen.

C Erziehung, Kultur und Gesellschaft

• LF Pädagogik
  • GF Deutsch
  • GF Politik mit Geschichte

Das Pädagogikprofil wendet sich an Schülerinnen und Schüler mit einem ausgeprägten Interesse für die Beziehungen zwischen Menschen, für soziale Prozesse sowie soziale und politische Probleme, seien es große Fragen der Politik oder Konflikte in Alltag und Familie.

D Mathematik und Computer

• LF Mathematik
  • GF Informatik
  • GF Englisch

Schülerinnen und Schüler dieses Profils haben sich für eine intensive Beschäftigung mit mathematischen Fragestellungen entschieden. Auf exakte und logisch aufgebaute Anweisungen kommt es im Fach Informatik an. Wer in Informatik auf dem neuesten Stand sein will, braucht solide Englischkenntnisse.

E Leben und Materie

• LF Biologie
  • GF Geografie
  • GF Chemie

Mit diesem Profil wird ein naturwissenschaftlicher Schwerpunkt gewählt: Biologische Erscheinungen gibt es nicht ohne chemische Prozesse, und auch die geografische Verteilung von Tier- und Pflanzenpopulationen ist von großer Bedeutung. In diesem Profil werden alle drei Ebenen miteinander verknüpft.

Als zweite Leistungsfächer stehen zur Wahl:

• Pädagogik
  • Physik
  • Musik (auch als 3. LF*)

* Drittes Leistungsfach: Schülerinnen und Schüler, die im musischen Bereich ihre Stärken sehen und diese im Unterricht weiter entwickeln wollen, können nicht nur als zweites, sondern auch als drittes Leistungsfach Musik wählen.

Unser Grundfachangebot:

• Französisch (Anfänger und Fortsetzer)
  • Spanisch (Anfänger und Fortsetzer)
  • Darstellendes Spiel (Theater)
  • Geographie
  • Pädagogik
  • Philosophie
  • Chemie
  • Physik
  • Sport

Unser Fächerangebot wird ergänzt durch Konzerte und Theateraufführungen, durch merehre Musik-AGs, einen Theaterkurs, eine AG Jugend debattiert und einen Vorbereitungskurs für das Cambridge Zertifikat.